Bar Pasticcerie Gelaterie
Sta partendo la moda dei croissant fritti. Ecco come e perché
Oltre al repertorio di forme, c’è anche una tendenza che riguarda la cottura dei cornetti. Si tratta della frittura, che dà un risultato super croccante lasciando l’interno leggero; ce lo spiega il pasticciere
domenica, 21 gennaio
Personaggi
Storia di Marco Visciola, lo chef che porta in tavola la Liguria
È stato il nonno Giovanni, cuoco di professione, a trasmettergli la passione per la cucina. Marco Visciola si forma nelle cucine gourmet tra Liguria e Piemonte per poi entrare nel mondo Eataly a Torino. Dal 2014 guida la cucina del ristorante Il Marin dentro Eataly Genova
sabato, 20 gennaio
Personaggi
Sulle montagne della Sicilia un agricoltore rilancia la raccolta della manna
La dolcissima linfa del frassino era quasi del tutto caduta in disuso, prima che Giulio Gelardi inventasse il modo di razionalizzarne la raccolta. Oltre i ricordi biblici, così si è tornati a produrre manna di qualità
venerdì, 19 gennaio
Personaggi
Il super chef Gennarino Esposito apre un nuovo ristorante in Umbria. Dentro a un frantoio
Il famoso cuoco di Vico Equense arriva da Centumbrie, polo dedicato a olio e accoglienza sul Lago Trasimeno. Al nuovo Evo Bistrot prodotti dell’orto, carni alla brace, pesce e pizza, per un ponte tra Umbria e Campania
giovedì, 18 gennaio
Personaggi
La beneficenza (quella vera!) di Franchino er Criminale: donati tutti gli incassi del libro
Il creator che gira per forni, pizzerie e kebabbari ha già venduto tantissime copie del suo libro. Il suo compenso come autore però è stato devoluto a delle non profit di Roma e di Torino
mercoledì, 17 gennaio
Personaggi
Il super chef Norbert Niederkofler ci spiega i suoi grandi progetti in Arabia Saudita
Nel deserto sul Mar Rosso sorgerà una regione con città, resort e ristoranti, con lo chef altoatesino a supporto delle iniziative alimentari e gastronomiche. Come si applica lì la filosofia della “cucina di montagna?”
lunedì, 15 gennaio
Personaggi
"Ecco la cucina che m'interessa!". Blitz del grande Ferran Adrià nel miglior ristorante d'Italia
Il super cuoco catalano è salito sulle montagne dell'Abruzzo per studiare il sistema gastronomico e imprenditoriale che gira attorno allo chef Niko Romito. Tra gusto e sostenibilità economica. Ecco il racconto e le foto
domenica, 14 gennaio
Personaggi
Storia di Donato Ascani, lo chef ciociaro che fa alta cucina a Venezia in un palazzo del ‘400
È cresciuto in una famiglia di cuochi e ha sempre saputo che la sua strada sarebbe stata quella della cucina. Si costruisce un notevole curriculum viaggiando tra le migliori cucine d’Italia, poi arriva la chiamata di Enrico Bartolini. Dal 2016 lo troviamo alla guida il ristorante GLAM di Venezia, conquistando le 2 Stelle Michelin
sabato, 13 gennaio
Personaggi
Nel film su Enzo Ferrari c’è Massimo Bottura che fa la comparsa
Massimo Bottura non compare che per una manciata di secondi in un cammeo. Ma questo basta per prendersi il tappeto rosso a Venezia (oltre alla cucina di Maranello)
giovedì, 11 gennaio
Personaggi
A Siena c'è un cuoco che coltiva decine di bonsai nel suo ristorante
Siamo al ristorante Campo Cedro, nel centro di Siena, e nella video intervista lo chef Kohsuke Sugihara ci ha spiegato tutto. Alcuni pensano che coltivare bonsai sia una forzatura verso la natura, ma a guardare questi arbusti non si direbbe
lunedì, 8 gennaio
Personaggi
Era un calciatore di serie A, oggi fa un vino di famiglia sui Colli Fiorentini
Dario Dainelli, detto il Daino, ha rubato il cuore dei tifosi toscani. Ma dal campo ai filari di vite, la sua storia è tutta un programma
sabato, 6 gennaio
Roma
La truffa dell’olio contraffatto a Roma: Chef Ruffi aveva previsto tutto
La Procura di Roma ha smascherato un produttore e una cinquantina di ristoranti che acquistavano finto extravergine. Un video dell’“anti-chef” aveva già mostrato come si fa
giovedì, 4 gennaio
Torino
Giovane imprenditore edile molla tutto e apre una fabbrica di cioccolato a Torino
La cioccolateria Chiambretto di Vittorio Santise s’ispira alle botteghe dei primi del Novecento. Non solo nel nome, che ne fa rivivere una storica, ma anche nell’artigianalità. Però con praline e tavolette innovative
giovedì, 4 gennaio
Personaggi
Sull’isola di Salina un agricoltore ha inventato i capperi canditi
Roberto Rossello ha immaginato un modo nuovo per trasformare l’oro verde di Salina, prima di perdere la vita prematuramente. Ora i suoi canditi, usati anche nel panettone, li fa la madre, che ha completato la ricetta
mercoledì, 3 gennaio
Le Storie
Insalata russa: come, dove e perché è nato il mitico antipasto
Origini dibattute tra il Rinascimento Italiano, il cuoco dei Savoia e un grande ristorante di Mosca. Tutta la storia della pietanza che in Russia si chiama “Olivier” e le sue interpretazioni da parte dei grandi chef
il 28 dicembre del 2023
Personaggi
Il giovane pastore della Valtellina che racconta sui social la vita di montagna
Davide Codazzi ha raccolto migliaia di followers sulla sua pagina Modavegia mostrando cosa significa davvero fare il pastore. Si può anche andarlo a trovare e diventare “casari per un giorno”
il 27 dicembre del 2023
Territorio
Il bunker sotto le montagne dell’Alto Adige con migliaia di formaggi ad affinare dentro
Al suo Genussbunker, Hubert Stockner custodisce e affina tonnellate di formaggi, con selezioni di pecorini, caprini e vaccini maturati per mesi. E ci sono perfino le prime forme di bufala sudtirolese
il 26 dicembre del 2023
Personaggi
Storia di Antonino Cannavacciuolo, il super chef napoletano che ha sfondato in tv
Eredita la passione per la cucina dalla nonna e dal padre e a 13 anni e mezzo è già dietro i fornelli. Nel 1999 inizia il suo viaggio personale alla guida del ristorante Villa Crespi sul lago di Orta, insieme alla moglie Cinzia Primatesta. Oggi ha 7 Stelle Michelin, 11 strutture e oltre 250 dipendenti
il 23 dicembre del 2023
Personaggi
Lo chef Davide Scabin: “Vi racconto la cucina piemontese e perché è così speciale”
Il punto di vista del cuoco da decenni più rivoluzionario di Torino su classici intoccabili e ricette popolari da recuperare. Tra ricordi domestici, saperi da conservare e piatti sorprendentemente moderni
il 21 dicembre del 2023
Personaggi
Pasta e fagioli: la versione campana di chef Marianna Vitale
Il punto di vista della cuoca dei Campi Flegrei su un piatto tra i più popolari del web. In questa regione sono importanti cozze e frutti di mare, protagonisti anche delle sue rivisitazioni contemporanee
il 21 dicembre del 2023